研究生教学

关于严厉查处学位论文买卖、代写行为的通知

发布时间:2018-08-30 10:47:29| 发布者:  | 浏览次数:

各研究生培养单位:


为深入贯彻《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)相关精神,杜绝论文造假行为,规范学位论文管理,提高人才培养质量,现将有关事项通知如下:


一、切实提高认识,完善工作机制。各研究生培养单位要高度重视,充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,严格论文审查,严厉查处学位论文买卖、代写等作假行为。各研究生培养单位要明确该项工作重要性,作为专项重点工作来抓,深入推进核查工作,切实做到研究生无一遗漏。要完善工作机制,对发现的涉及学位论文买卖、代写等违法违规信息和行为,要及时向研究生院通报,会同采取针对性措施予以整治,形成常态化的查处工作机制。

二、严格责任落实,严肃责任追究。各研究生培养单位是查处学位论文买卖、代写行为的责任主体;单位有关部门、学位委员会、学术委员会和指导教师是学位论文全过程管理的相关方;指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人。各研究生培养单位要仔细研究学术诚信责任落实问题,将学术诚信情况列入个人考核工作中。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对不履行主体责任,出现学位论文买卖、代写行为的单位,要视情节轻重分别核减招生计划、暂停或撤销相应学科、专业授予学位的资格,并按照学校有关规定对负有直接责任的单位负责人进行问责。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,予以注销并报教育行政部门宣布无效。

三、加强教育宣传,繁荣诚信文化。各研究生培养单位要切实加强学风建设,充分发挥网站、微信平台、微信群、QQ群等网络载体以及宣传册、海报等纸质载体的宣传作用,宣传学术诚信,曝光学术不端行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。


各研究生培养单位近期开展一次专项检查,并于2018年8月31日前将开展学位论文买卖、代写行为处理工作专项自查情况经单位主要负责人签字后,报送研究生院(纸质材料报送地址:大学生活动中心A座315综合办公室,电子材料发至ygb@hust.edu.cn)。研究生院设置举报电话(电话:027-87542152),主动接受社会监督举报。



研究生院

党委研究生工作部


2018年8月21日



?