讲座预告 | 周启荣:清代礼教主义的兴起与考证学

发布时间:2018-11-11 15:00:16| 发布者:  | 浏览次数:

国故新知讲座第十三期

清代礼教主义的兴起与考证学

周启荣

(美国伊利诺大学历史系、东亚语言文化系、中古史教授)

11月13日(周二)上午 10:00

华中科技大学东五楼历史研究所 406 室

【内容提要】

清代的学术主流从康熙到道光初年是“儒家礼教主义” (Confucian ritualism)的兴起与发展。这个思潮表现在以礼为教的道德论 、以礼为治的经世论、与以礼为学的三礼经学研究。儒家礼教思潮的兴起与发展构成了从明末开始的一个非常深广的儒家思想文化的 思想改革运动。引导着清代经学、考证学发展方向的是当代制定礼制,尤其是与宗族组织相关的的祭祀的讨论与争辩,以及对上古礼 制的研究和争讼。考证学只不过是表面为对于儒家经籍中的名物考据,文字音义、典籍校对的研究。这些工具性的研究背后乃是受到 一股强大的儒家礼教思潮在推动。

学者介绍

周启荣,毕业于浸会大学、香港新亚研究所,1988年于美国加州大学戴维斯校区历史系取得博士学位。同年受聘于伊利诺伊州立大学任教至今。目前任东亚语言文化系、历史系、中古史教授,兼任史博洛克博物馆馆长。2014年当选为美国中西部亚洲研究会主席。曾任东亚语言文化系副系主任。主要研究范围包括中国思想史、儒学史、书籍印刷文化史、礼学史、宗族史、身份建构史、社会史、与公共文化史(包括法律、慈善与公共组织史)。

主要论著包括The Rise of ConfucianRitualism: Classics, Ethics, and Lineage Discourse(史丹福大学出版社, 1994),中文译本《清代儒家礼教主的兴起——以伦理道德、儒学经典和宗族为切入点的考察》,列入国家清史编纂委员会编译丛刊,已由天津人民出版社于2018年出版。第二本著作Publishing, Culture, and Power in Early Modern China(斯坦福大学出版社, 2004)的中文版《近现代中国的出版、文化与权力》由商务印书馆出版,正在作最后的校对。