学术活动

     学术讲座

讲座预告 | 汪高鑫:传统史学与时代思潮

发布时间:2018-11-16 11:34:50| 发布者:  | 浏览次数:

国故新知讲座第十四期


传统史学与时代思潮


汪高鑫

(北京师范大学历史学院教授)


时间:11月19日下午3:00

地点:东五楼历史研究所406室



个人简介


汪高鑫,北京师范大学历史学院、史学理论与史学史研究中心教授、博士生导师,《史学史研究》编辑部主任。长期从事中国史学史、中国思想史、中国学术史与中国儒学史的研究。出版学术专著《中国古代史学思想史》、《中国经史关系史》、《中国史学思想史散论》、《二十四史的民族史撰述研究》、《中国史学思想通史·秦汉卷》、《中国史学思想通论·经史关系论卷》、《董仲舒与汉代历史思想研究》等20余部,在《中国史研究》、《史学理论研究》和《史学史研究》等学术期刊上发表学术论文200余篇。主持或参与主持国务院、国家社科基金、教育部重点研究基地重大项目基金和教育部人文规划基金等各类项目近20项。科研成果曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、中华优秀出版物(图书)奖、华东古籍优秀图书奖一等奖等。


内容简介


传统学术存在着经史子集的目录学分类,但传统学术研究从来都是相互关联的。时代思潮,具体指时代经学或者哲学思潮,其对于传统史学的发展往往在指导思想、历史观点甚至于治史方法等方面都有着明显的影响。由于时代思潮的不尽相同,史学的发展也明显呈现出时代的特点。

本讲座内容,旨在系统揭示春秋战国诸子学之于史学天人观、君民论的影响,汉代经学兴起与史学崇经意识,魏晋南北朝玄学兴起与史学的玄化倾向,唐代经史总结与疑古惑经思潮,宋明理学兴起与史学的义理化倾向,清初实学思潮的兴起与史学经史并重、学以致用思想,清乾嘉考据学与历史考证风气,以及后期援经议政今文经学的兴起与史学倡导经世致用之风,期望系统展现自春秋战国至清中后期两千余年中国传统史学受时代思潮影响之全过程。


?