学术活动

     学术讲座

讲座纪要 | 冯贤亮:“姻亲、举业与政治——明清之际的家族与社会变动”

发布时间:2018-12-02 16:08:24| 发布者:  | 浏览次数:

12月1日下午2点30分,华中科技大学人文学院历史研究所“国故新知”讲座第十六期举行,讲座以“姻亲、举业与政治——明清之际的家族与社会变动”为主题,复旦大学历史学系冯贤亮教授担任本次讲座的主讲人。华中科技大学人文学院历史研究所师生,华中师范大学、中南民族大学、湖北大学的学生参与了本次讲座。


讲座的开始,冯贤亮教授对讲座的内容进行了提纲挈领式的叙述:这些年因为偶然的机缘开始介入家族史、地方社会以及整个社会的变动这样一种综合性的思考当中,在一些会议时,也接触到了地方社会上文人家族的课题,那么,这些家族从哪里来,如何通过移动和定居发展起来?这种发展是通过什么样的方式和途径展开的?就成了十分值得挖掘的问题。第一个比如说姻亲关系,这些人会通过选择什么样的姻亲关系来确定在这个地方的社会地位?第二个问题就是读书和科举,他们通过科举进入仕途来扩展政治网络,实现了自己的政治参与。在某些地方上,这些科举士子及其姻亲网络具有地方性的特点,那么眼全国,这样的脉络是否又具有普遍性的特点?在常态的社会发展情况之下,很难看到一些让人眼前一亮的东西,我比较关注的是在社会动荡与王朝的更替阶段,这些举子及其家族会有怎样的变化,他的家族与整个社会网是如何变化?总的来说,要研究这个问题,就要关注三个方面,家族、社会、国家。


冯教授提到,古代社会精英大都出自世家望族,这些世家当中都极为提倡读书以及科举的重要性,比如昆山旧族许氏“以诗书绍续”,龙城郝氏“以礼仪廉耻治其家”,魏大中教育其幼子魏学洙“只是读书,并无别事”,支大纶、何良俊等也是非常注重读书与对子孙的培训。他们在考科举、追寻身份的认同的同时,寻科举之家结成姻亲关系,扩大自己的社会网。


明清时期这样的关系出现得最密集的是在江南地区,日本的著名的明史大家滨岛敦俊对这种社会精英的出身进行了研究,这些精英大多数是出自“耕读世家”,即诗书传家的名门望族,其次有少部分出自都市富商阶层,更少来自平民阶层。第一类如大阜潘氏,从乾隆五十八年潘世恩状元及第开始,揭开了“一状元、八进士、十六举人”的序幕。


接下来,冯教授由大入小,以明清时期的嘉善曹氏为例,在潘光旦《明清两代嘉兴的望族》的基础上,运用了新的一手资料,对曹氏的谱系进行了补充。曹氏为嘉善望族,从晚明至乾隆年间一直兴盛不衰。《曹氏族谱》卷末《备考》提到,曹氏大族有六源之说,与嘉善有关的为由宋入元的曹实,他从温州迁至湖州,家于曹溪,子孙共三支,曹富一、曹富二、曹富三。其中,富三的长子曹彦明任平江路(明代苏州府)儒学提举,于元末从福山迁居于松江府华亭县的干溪镇(干巷,东干或干将)。曹彦明作为始迁祖,开启了曹氏的繁荣。在嘉庆年间朱栋所编的一本乡镇志当中,记载了曹氏蝉联科第,一门数进士、举人的情况。


曹家从第七代曹鑰开始移居到嘉善地区,第十世曹勳等曹家子孙当中有数名中进士,此时处于明清交替时期,曹家在明清交替时期选择为清王朝效力,并未受到太多时代更迭的影响,曹家一门多进士的繁荣一直延续到道光年间才衰落下来。


接下来,冯教授以曹庭栋为例,对文人能事与政治关系之间的关系进行了进一步的论述,曹庭栋关系地方民生、参加城南瓶山的广仁祠、举办老人会、以地方文化领袖的身份兴办了魏塘书院,对嘉善地区的社会与教育的发展都有很大的贡献。


而在嘉善县的地图当中已能看出,嘉善的达官贵人基本都聚居在同一地区,在这些名门望族的影响之下,周围名园、书院、祠堂等一应俱全。且从县志地图当中也能看出曹氏一族的兴衰与居住地的脉络。


明清嘉善一地的各名门不仅在居住地呈现聚居状态,他们之间的姻亲关系也呈现出错综复杂的特点。而维系亲族关系的物质要素主要有三点,即族产、族谱与宗祠建设与祭祖活动。在这些物质基础上,嘉善地区的这些名门形成了一个血源性的政治集团,在地方上也有着极大的影响力。


在姻亲关系与举业攀升这两重因素的作用之下,曹氏家族荣盛不衰,其构成的文化网络也处于不断发展之中。


道光年间,曹氏的门祚衰微伴随着家族当中举业的无人可继,与此同时,清末民国初的曹氏并未像明清更替时一样,能从时代动荡中寻得生机,在太平天国运动的冲击之下,曹氏一族最终走向了衰落。


在讲座的最后,冯贤亮教授与在座的老师、同学进行了讨论交流,对同学们提出的问题耐心解答。冯教授的讲座以嘉善曹氏为例,深入浅出地揭示了本次讲座的主题:姻亲、举业与政治之间的关系,为我们带来了一场思想与学术的盛宴,令在座师生受益匪浅。


文字 || 唐梦瑶

图片 || 沈薇

编辑 || 鲁畅


?