研究生招生

2017年硕士研究生招生复试工作细则

发布时间:2017-03-08 10:14:42| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

历史研究所2017年硕士研究生招生复试工作细则

 

一、复试资格:

复试线基本要求按照“华中科技大学研究生招生信息网”上公布的分数线。参加面试的考生人数与录取计划的人数比例大约为120%。

具体要求如下:

1、总分基本要求:350分。

2.单科基本要求:外语50分、政治55分、业务课一110分、业务课二110分。

少数民族骨干计划初试成绩以学校单独规定的分数线为准。

复试名单见“华中科技大学研究生招生信息网”。

二、复试时间、地点:

复试时间:

2017年3月6日13:00至3月13日18:00参加心理测试(测试结果不计入复试分数)。

20173月10日(星期五)

上午9:00复试考生报到(历史研究所会议室:主校区东五楼406),

20173月12日(星期日)

上午8:00-10:00,专业知识笔试;

上午10:10-12:00,外语听说复试;

下午2:00-5:30,综合面试复试;

复试地点:主校区东九楼D205。

20173月13日(星期一)上午8:30到校医院体检。

联系电话:027——87556545

三、复试进度安排:

报到验证——心理健康状况调查——专业知识笔试——外语听说面试——专业素质能力、综合素质能力、思想政治素质和道德品质等面试——复试成绩与入学考试总成绩公示——调剂工作与申诉处理——公布拟录名单——确定导师。

注:2017年03月13日下午3:00在东五楼401办公室公示总成绩;

公示时间:十个工作日。

如有疑问或投诉,咨询和投诉电话为027-87556545。

四、考生身份查验

(1)报名信息表原件及复印件;

(2)准考证原件及复印件;

(3)学历证书原件(毕业证和学位证)及复印件;应届本科毕业生带学生证及复印件(毕业证和学位证入学时带来);

(4)有效身份证原件及复印件;

(5)本科期间成绩单原件;

(6)所有考生提交政治思想表现材料加盖有公章的原件一份(政审表在华中科技大学研究生院网上下载);

(7)同等学力人员必须提供国家考试机构或高校教务部门出具的所报考专业8门以上本科主干课程成绩证明,含一门外语成绩。对不符合教育部规定的,不予复试(同等学力考生以报名登记时资格为准)

五、复试内容和形式

(一)复试内容

包括专业知识、综合素质和能力(面试)、外语听说能力、思想政治品德以及心理健康状况调查等考核内容。

(1) 专业知识与技能的考核:应届毕业的考生,着重考核其专业知识以及应用专业知识分析和解决实际问题的能力等;在职报考的考生,着重考核其专业基础是否扎实,以及了解其工作中的成绩成果等。

(2) 同等学力考生(即本科学历以下工作满两年时间和应届成人教育本科考生,以报名信息确认时资格为准)除参加专业知识课笔试外,另加二门专业知识课笔试。加试时间为3小时,试卷满分为100分,60分及格。加试科目不及格者,不能参加后续复试。

(二)复试形式:

(1)笔试

卷面分数100分

笔试考试科目为《中国史基础》(中国古代史占60%,中国近现代史占40%),题目类型为简述题和论述题。基本参考书目为目前通用的相关教材。

笔试答题时间:2小时。

(2)外语听说测试

外语听力、口语测试与专业复试分开进行,对每名考生单独进行听说能力测试,时间为8分钟。具体做法和要求按《华中科技大学硕士研究生复试英语听说测试实施办法》执行。

(3)综合面试

侧重对考生的知识结构和综合能力的测试;形式:考生与复试小组成员面对面交流,同时,对思想政治品德考核,着重了解考生对一些重大事件和热点现象的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察,时间为20分钟。

六、考生总成绩评定

1.复试成绩采取综合各方面的考核结果按百分制评定。其中外语听说测试占20%,专业考核采取笔试与面试相结合,专业笔试成绩占40%,面试成绩占40%。复试成绩为复试各方式考核成绩之和,复试成绩不合格者,不予录取。

2.考生入学总成绩按初试成绩占60%,复试成绩占40%计算。其中初试各门考试总成绩按百分制折算。

七、其它事项

1.根据学校规定,复试费用按照100元/人收取。考生报到时由所在院系所收取并出具定额收据。

2.复试期间,考生参加体检和心理测评。体检需准备一寸近期免冠照片一张,体检费用35元,由考生自理。体检和心理测评具体时间复试报到时通知。

3.复试成绩不合格者(复试成绩以100分计算低于60分者)、思想政治素质和道德品质考核不合格者、体检结果不合格者、同等学力考生的加试课程成绩不合格者,均不予录取。

4.资格审查未通过者不予复试和录取。

 

                                                                    历史研究所

2017年3月4日

 

信息来源:http://gszs.hust.edu.cn/info/1106/2048.htm

 

?