师生天地

     学生活动

博士生高士捷主讲“博士带你读经典”系列读书活动

发布时间:2018-10-21 13:00:56| 发布者:  | 浏览次数:

2018年10月20日18点30分,我所博士研究生高士捷作为主讲人参加华中科技大学人文基地举办的“博士带你读经典”系列读书活动。本次系列活动的第一场,推荐书目为美国学者Paul A.Cohen(柯文)的《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》。

高士捷以“什么是历史”、“什么是历史学”作为切入点,先给同学们解释了历史和历史学的概念,着重给同学们介绍了现代史学和后现代史学的观点。进入主题,高士捷先讲述了从柯文的治学经历,并对柯文的主要观点进行梳理,特别是中国中心论,并以此为线索,为同学们简要介绍了《历史三调》一书。高士捷认为,《历史三调》最重要的是对于现代史学与后现代史学的反思,它实际上是对历史理论的探讨,以义和团为模型为历史研究提供了一种范式。

为了使同学们能够更好地理解,高士捷举了沈万三、蘨草和孟姜女的例子,尤其详细介绍了顾颉刚先生对于孟姜女传说的研究。引导同学们思考社会舆论、造成社会舆论的历史动因,以及后人的历史记忆等方面的问题。在这个过程中,高士捷举出蔡涵墨《历史的严妆:解读道学阴影下的南宋史学》和艾朗诺《才女之累:李清照及其接受史》两本书中的例子,深化了同学们的理解,使同学们了解到了历史研究的复杂性,历史研究在于训练综合分析的能力。

最后,高士捷说:“像(历史学)这样一门本质是求真,手段是理性和良知的训练,终极追求是对人类命运的终极关怀的学科,始终是有生命力的。”引发了同学们热烈的掌声。

在交流环节,高士捷就后现代史学以及历史学的其他相关问题和同学们进行了交流,解决了同学们的很多困惑,使同学们更深入地了解了历史学。

我所部分研究生亦参加了此次活动。


(鲁畅、沈薇)




?