新闻动态

     新闻动态

本所老师助力电气学院新生荣誉学位课程

发布时间:2018-10-19 21:01:04| 发布者:  | 浏览次数:

2018年10月18日晚6点30分,夏增民老师在电气与电子工程学院报告厅为18级本科新生开讲荣誉学位德育实践课程《价值观塑造与实践1》。《价值观塑造与实践1》是电气与电子工程学院荣誉学位-德育实践体系中的一门通史实践课程,旨在帮助新生了解华科,认识武汉,通过这个过程引领新生发展健康人格,培养良好素养,树立正确三观。本次为第一讲,题目为《华中科技大学:发展与探索》。

授课伊始,夏增民老师向各位新同学抛出了一个问题:“你们当初为什么要报考华科?报考的时候,了解华科吗?”引发了同学们的踊跃回答,由此展开了今晚授课的主题:“传承与跨越:华中科技大学的发展之路”。

讲授华科校史,先从近代中国大学发展史开始。夏老师从教会大学入手,为同学们介绍了近代中国大学的发展历程,并以此为背景,着重讲述了同济医学院在这一时间段从建立到逐步壮大形成“北协和,南同济”局面的过程。

随后,夏老师从院系调整的大背景切入,向大家大致介绍了全国高校的当代变迁史,还从学校选址、发展历程、三个时期、四个转变等方面翔实地为大家介绍了华科的“前世今生”。在这个过程中,夏增民老师为同学们讲述了周恩来总理、罗舜初将军、刘崑山等在不同时期为华科办学提供的帮助,查谦校长、朱九思院士等前辈学人为华科进一步壮大做出的贡献,以此鼓励同学们秉持“明德厚学,求是创新”的校训,砥节砺行,追求卓越。夏老师介绍了曾经华中科技大学丰富的文娱生活,引起了同学们的强烈兴趣。

了解校史,是新生了解学校的第一步也是重要一步。为了契合年轻人的口味,夏老师用幽默的语言为大家介绍了华科的“老历史”,比如华科曾叫“HIT”,曾有外号叫“华中神学院”,让大家在轻松愉悦的气氛中加深了对学校的了解。讲座末尾,夏老师还为大家介绍了我校的知名校友,并亲切地回答了同学们的热情提问,讲座圆满落下帷幕。


(撰文:马子舒、鲁畅,图片:沈薇)






?